07 septembre 2017

Tarte Bourdaloue CAP

 

1504693710247

 

Ingrédients pour une tarte de 22cm de diamètre 8pers :

Pâte sucrée aux Amandes ; 

  • 200gr de Farine
  • 100gr de Beurre 
  • 80gr Sucre glace 
  • 25gr de Poudre D'amande 
  • 1 Oeuf
  • Sel 

Crème d'Amande ; 

  • 80gr Beurre mou
  • 80gr Sucre 
  • 80gr Oeuf 
  • 80gr Poudre d'Amande 

Autres ;

  • Amandes Effilées
  • 6 Demi poires Sirop 
  • Nappage 

Préparation :

Pâte Sucrée Amandes ;

  1. Dans le bol du robot munie de la feuille (k) a petite vitesse mélanger le beurre et le sucre 
  2. Rajouter ensuite la poudre d'amande, la farine et une pincée de sel et continuer tjrs a mélanger a petite vitesse 
  3. Finir en versant sur le mélange precedent l'oeuf entier prealablement battu
  4. ne pas trop travailler la pate des que leouf es incorporer a la pate finir a la main en fraisant avec la paume de la main pas trop longtemps juste pour quelle sois bien homogene 
  5. Filmer et reserver au frais au minimum 20 30min 

Crème d'Amandes ;

  1. Mélanger le sucre et le beurre pour quil ai une consistance de creme blanchi
  2. Ajouter la poudre d'amande mélanger a l'aide d'une spatule 
  3. Finir avec les 80gr d'oeuf 
  4. Ne pas trop travailler la creme d'amande il faut eviter de trop incorporer d'air sinon celle ci gonfle a la cuison

 

  1. Préchauffer votre four a 170° 
  2. sur une plaque disposer une feuille de papier cuisson deposer votre cercle a tarte par dessus abaisser la pâte sucrée amande,piquer la pate avec une fourchette
  3. Etaler la crème d'amande sur la pâte sucrée 
  4. Couper les demi poires au sirop assez finement et les poser delicatement sur votre creme d'amande 
  5. parsemer d'amande éffiler la ou il n'y a pas de poires 
  6. Faire cuire environ 35min a 170° 
  7. a la sorti du four laisser refroidir sur une grille et une fois refroidi napper avec du nappage blond.

 

1504693497293

1504693551291 1504693976812

 

Posté par Fatoumaa à 10:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


25 avril 2016

Tartelettes au Citron Meringué

 

13062011_507945669414724_2540009607017595870_n   13015256_507945582748066_4975947435213609470_n

13006548_10204835231075562_4552562196501844332_n

 

Ingrédients :

Pâte Sablé Sucré :

  • 140 gr de Beurre mou
  • 250 gr de Farine
  • 2 gr de Sel
  • 30 gr de Poudre d'Amande
  • 75 gr de Sucre Glace
  • 1 Oeuf

Crème au Citron :

  • 12 Cl de Jus de Citron
  • 120gr de Sucre en poudre
  • 3 Oeufs
  • 175 gr de Beurre coupé en Morceaux

Meringue italienne : 

  • 4 Blanc d'oeuf
  • 80 gr d'eau
  • 24 gr Sucre en poudre

 

Préparation :

Pâte sablé Sucré :

  1. Sabler ensemble le beurre mou et la farine
  2. Puis rajouter les autres ingrédients en continuant de sablé.
  3. Placer au réfrégirateur une 20aine de minutes Ainsi votre pâte ne rétrécira pas à la cuisson.
  4. Préchauffer votre four a 180°C
  5. Etaler votre pate puis a l'aide d'un emporte pieces rond de 5cm de diamètre et découper la pate ( je prend un moule en silicone pour tartelettes mais je ne les enfonces pas comme ils faut faire normalement dans les trous prévu je retourne mon moule et je pose mes rond de pate sablé sucré photo ci dessous )

    109079208

  6. Cuire pendant une 20aine de minutes environ.
  7. Laisser refroidir sur une grille.

Crème au Citron :

  1. Verser le jus de citron, le sucre, et les oeufs dans une casserole.
  2. Faire chauffer sur feu moyen tous en remuant à l'aide d'un fouet.
  3. Une fois le mélange arriver a ébullition
  4. Retirer la crème cuite du feu.
  5. Rajouter le beurre en morceau et mélanger pour incorporer le beurre a votre crème.
  6. A l'aide d'un mixer plongeant mixer la crème 1min afin de la rendre homogène et lise.

Meringue Italienne :

  1. Dans un saladier (avec le batteur à portée de main prêt à faire feu) ou dans le bol du Kitchenaid, équipé du fouet, verser les blancs d’œufs. 
  2. Dans une petite casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau (sans remuer !). 
  3. Dès que ce sirop est à 115°, commencer à monter doucement les blancs d’œufs. 
  4. Dès que le sirop est à 121° le verser délicatement mais pas directement sur les blancs d’œufs vous  risqueriez de les cuire !! 
  5. Il faut s’arranger pour le faire couler sur la paroi du saladier pour qu’il glisse  délicatement sur les blancs d’œufs. 
  6. Augmenter alors un peu la vitesse du batteur. 
  7. Fouetter le tout jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.  
  8. Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille de votre choix et décorer la  tarte.
    On peut tout aussi bien étaler la meringue italienne grossièrement à la cuillère, c’est aussi très joli ! 

 

Posté par Fatoumaa à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 avril 2016

Tartelettes Caramel beurre salé Ganache Chocolat caramel Nestlé

 

13055304_10204840278881754_2931114543791875323_n  13007136_10204840279361766_1192265801744274188_n

Ingrédients :

Pour la pâte sucré :

  • 140 gr de Beurre mou
  • 250 gr de Farine
  • 2 gr de Sel
  • 30 gr de Poudre d'Amande
  • 75 gr de Sucre Glace
  • 1 Oeuf

Caramel beurre salé :

  • 200 gr de Sucre en poudre
  • 12 cl de Crème liquide entière
  • 60 gr de Beurre salé

Ganache au chocolat :

  • Chocolat de votre choix ( j'ai pris du Nestlé Caramel ) 
  • 100 gr de Crème liquide entière 30%

Préparation :

Pour la pâte sucré :

  1. Sabler ensemble le beurre mou et la farine
  2. Puis rajouter les autres ingrédients en continuant de sablé.
  3. Placer au réfrégirateur une 20aine de minutes Ainsi votre pâte ne rétrécira pas à la cuisson.
  4. Etalé votre pâte sur votre plan de travail et a l'aide d'un decoupoire en forme de cercle couper des disque de 5cm
  5. Préchauffer votre four a 180°C
  6. Déposer vos disque de pâte sur un moule en silicone retourné comme sur la photo ci dessous

    109079208

  7. Cuire pendant une 20aine de minutes environ en surveillant bien car chaque four es différent et la cuisson peu varié prendre plus de temps ou moins.

Caramel au beurre salé :

  1. Faites fondre à sec (sans eau) le sucre dans une casserole.
  2. Quand le caramel est doré, retirez-le du feu et ajoutez le beurre demi sel coupé en morceaux.
  3. Faites chauffer la crème liquide , et ajoutez-la doucement au caramel en mélangeant constamment et faites mijoter 2min sur feu doux.
  4. Mélangez jusqu'à ce que la crème devienne homogène et onctueuse. Laissez refroidir, puis réservez dans un pot en verre au frais.

 Ganache au chocolat :

  1. Faire chauffer la creme liquide 
  2. hors du feu rajouter le chocolat laisser 2-3min sans toucher puis mélanger délicatement pour avoir un mélange bien homogène.

 

 

Posté par Fatoumaa à 08:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 février 2016

Tartelettes Sablé au Chocolat

 

2015-05-28 17

 

Pour la Pâte Sablé j'ai utulisé celle que j'utilise habituellement pour mes tartes Recette ci dessous 

Pâte Sablé Sucré pour Tartes Tartelettes - Les Delices De FatOumaa HOuariii : Carnet de Recettes

Ingrédients : 140 gr de Beurre mou 250 gr de Farine 2 gr de Sel 30 gr de Poudre d'Amande 75 gr de Sucre Glace 1 Oeuf Préparation : Sabler ensemble le beurre mou et la farine Puis rajouter les autres ingrédients en continuant de sablé.

http://delicesdefatouma.canalblog.com

 

Etapes pour faire les tartelettes :

  1. Je fait ma pate sablé sucré comme dans l'article ci dessus
  2. j'étale ma pate puis a l'aide d'un emporte pieces rond de 5cm de diamètre je découpe ma pate
  3. je prend un moule en silicone pour tartelettes mais je ne les enfonces pas comme ils faut faire normalement dans les trous prévu je retourne mon moule et je pose mes rond de pate sablé sucré photo ci dessous

2015-05-28 11

 

2015-05-28 17  2015-05-28 17

 

Pour la Ganache Chocolat

suite a venir ...

 

Posté par Fatoumaa à 13:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 octobre 2014

Tarte aux Pommes ♥

 

 2014-10-19 18

 

Ingrédients :

Cercle à tarte 22cm

  • Une Pâte Sablé Recette Ici
  • Une Compote De Pomme
  • 4 Petites Pommes
  • Un Sachet de Sucre Vanillé
  • Confiture d'Abricot pour le Nappage ou Nappage tous prêt

Préparation :

  1. Foncer un cercle ou un plat a tarte
  2. Piquer avec une fourchette
  3. étaler la compote de Pomme
  4. Laver éplucher vos pommes puis les couper en lamelle fine & les disposer les unes a côté des autres
  5. Saupoudrer de sucre vanillé & faire cuire dans un four préchauffer a 180°C pendant une 20aine de minute.
  6. A la sorti du four badigeonnez à l'aide d'un pinceau de la confiture d'abricot ou de nappage pour avoir une belle tarte bien brillante.
  7. Laisser refroidir avant de la dévorer =)

Delices De FatOumaa HOuarii1

 

2014-10-19 18

 

Posté par Fatoumaa à 20:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,