05 juillet 2014

Baghrirs / Crêpes milles trous / Crêpes Marocaine

 

2014-03-15 17

 

Ingrédients :

Pour une 20aine de petite crêpes il vous faudra ;

  • 700gr de Farine
  • 500gr de Semoule Extra fine
  • 1 c.café de Sucre en poudre
  • 1 c.café bombé de Sel
  • 2 c.café de Levure Boulangère Fraiche
  • 1/2 Sachet de Levure Chimique
  • 1.850 Litre d'Eau Tiède

Préparation :

  1. Dans un saladier assez haut mettre la farine la semoule le sel le sucre, mélanger
  2. Dans un bol faire disoudre la levure fraiche + la levure chimique dans un peu d'eau tiède
  3. Ajouter petit a petit l'eau dans la farine-semoule & a l'aide de la paume de la main bien mélanger pour que la farine-semoule se mélange bien a l'eau et qu'il n'y ai pas de grumeaux
  4. A l'aide d'un mixer plongeant mixer 1 ou 2minutes.
  5. Laisser reposer une trentaine de minutes dans un endroit chaud a l'abris du froid et des courant d'air. si votre piece es froide chauffer votre foura 30°C puis eteigné le et mettre votre pâte pendant 15-20 min
  6. Mélanger votre pâte un peu avec votre louche et faire cuire dans une poêle froide entre chaque cuisson retourner votre poêle et la passer sous un jet d'eau froid pour refroidir la poêle. ( sa aide à la formation de ces fameux milles trous ).

Déguster chaud ou froid, nature ou bien badigeonner de beurre ou d'huile d'olive ou accompagner de miel confiture Nutella a vous de choisir.

Vous pouvez diviser par 2 les quantités si vous souhaiter en faire qu'une dizaine incha Allah.

 

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02 juillet 2014

Khobz Dar ( Pain Cuit au Four )

 

2013-06-23 15

 

Ingrédients :

Pour 2 Grand Pains Ou 3 Moyen

  • 2 Mesures de Semoule extra fine( Samia ou Le Renard )
  • 3 Mesures de Farine type 55
  • un peu de levure boulangère
  • Sel
  • 1 Morceau de Sucre
  • Eau Tiède



Préparation :

Dans une basine mettre un peu d'eau tiede avec un peu de levure boulangère & le morceau de sucre

rajouter la semoule , farine & sel puis a l'aide d'eau tiède former une boule de pâte.

Pétrir pendant 5min pour avoir une belle pâte aeré , recouvrir d'un torchon propre & Laisser reposer pendant 20min dans un endroit a l'abri du froid & de courant d'air.

Une fois la pâte reposé elle aura doublé de volume prendre une boule de pâte & l'etaler en forme de rond sur 1cm d'epaisseur dans un peu de semoule pour ne pas que votre pâte ne colle

Mettre sur un torchon propre (Faire pareil avec le reste de la pâte.) & laiser reposer jusqu'a ce que votre pain double de volume.

 

2013-06-23 15

 

Une fois que votre pain aura doublé de volume prendre une [[ guerassa ]] le truk rond en paille tresser sur la photo ci dessous
il vous suffi de le mettre sur votre pain sans le poser dessus de prendre le torchon ou es votre pain dessus par un des bord & de le retourner sur votre [[ guerassa ]]  :)

 

2013-06-23 15

 

Faire des trous a l'aide d'un petite cuillère comme sur la photo ci dessus sur votre pain & enfourner sur une plaque ou si vous avez une [[ twijina ]] une poelle lourde en aluminium dans un four préchauffé.

Faire cuire votre pain jusqu'a ce qu'il ai doublé de volume & ferme a la surface puis enlever le de votre plaque ou twijina et laisser le doré de chaque coté ,retourné le si c'est necéssaire pour qu'il soit doré des deux cotés.

 

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