06 juillet 2014

Gâteau aux Fruits Rouges

 

2014-06-05 14

 

Ingrédients :

Pour la Génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre cristallisé
  • 120 g de farine
  • 2 c à c d'extrait de vanille en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

 

Pour la Crème :

  • 20 cl de Crème liquide
  • 250 gr de Mascarpone
  • Sucre Glace
  • 2 Sachet de sucre Vanillé

 

Fruits Rouges Frais :

  • Fraises
  • Framboises
  • Mûres
  • Cerises
  • Mirtilles etc ...

 

Préparation de la Génoise : 

  • Séparez les blanc des jaunes.
  • Montez les blanc en neige, lorsqu'ils sont bien ferme, ajoutez le sucre en 2 ou trois fois en veillant à bien battre entre chaque ajout.
  • Ajoutez les jaunes et battre rapidement, puis enfin la farine tamisée avec la levure, battre encore un peut juste ce qu'il faut pour que la farine soit incorporer à la pâte (ne battez pas trop longtemps).
  • Versez aussitôt dans un moule de 24cm de diamètre beurrer et fariner.
  • Mettre dans un four préchauffé à 180°c pendant 10 min (la cuisson dépend de la chaleur de votre four) une lame enfoncé dans la génoise doit en sortir sèche.Petite
  • Démoulez sur une grille et laisser refroidir.

 

2014-04-27 19

 

Préparation pour la Crème :

Mettre dans le bol de votre robot la crème liquide le sucre glace le sucre vanillé & le mascarpone et monter comme pour faire des blanc en neige ou une chantilly .

Montage :

  1. Couper en 2 votre génoise  & la garnir de crème chantilly mascarpone puis déposer des fruits rouges & mettre le 2eme disque de génoise puis recouvrir a nouveau de crème chantilly mascarpone puis décorer avec le reste de fruits rouges
  2. à l'aide du dos d'une cuillère mettre le restant de chantilly mascarpone sur les rebords de votre gâteau
  3. Mettre au frais puis sortir du frais juste avant de servir.

 

2014-06-05 14


Entremet Mousse Chocolat sur Lit Croquant Praliné

 

 

2013-12-26 14

Ingrédients :

Génoise chocolat :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre cristallisé
  • 120 g de farine
  • 2 c à c d'extrait de vanille en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 C.Soupe de Cacao non sucré

Croquant praliné : 

  • 1 tablette de pralinoise
  • 1 boite de crêpe dentelle (gavottes)

Mousse chocolat : Recette prise sur le site : Passion Patisserie

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noirGrande
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau

Ganache Chocolat :

  • 1 Tablette chocolat au lait Nestle
  • 1/2 Tablette de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine Halal (3g) 
  • 10cl de crème liquide

Préparation :

Génoise chocolat : 

  1. Séparez les blanc des jaunes.
  2. Montez les blanc en neige, lorsqu'ils sont bien ferme, ajoutez le sucre en 2 ou trois fois en veillant à bien battre entre chaque ajout.
  3. Ajoutez les jaunes et battre rapidement, puis enfin la farine tamisée avec la levure & le cacao non sucré, battre encore un peut juste ce qu'il faut pour que la farine soit incorporer à la pâte (ne battez pas trop longtemps).
  4. Versez aussitôt sur une plaque (leche frite) chemiser de papier cuisson, bien étaler a l'aide d'une spatule
  5. Mettre dans un four préchauffé à 180°c pendant 5-8 min (la cuisson dépend de la chaleur de votre four) jusqu'a coloration de votre génoise.
  6. Une fois cuite sortez du four et laisser refroidir avant de découper a l'aide de votre cercle 1 cercle de 18cm et un autre de 20-22 cm .

Croquant Praliné :

  1. Faites fondre la pralinoise et mélangez aux crepe dentelle émietter .
  2. Etaler sur le cercle de génoise la plus grande 20-22 cm et réservez au frais.

Mousse au Chocolat :

  1. Montez la crème en chantilly et réservez la au frais.
  2. Au bain marie, faire fondre le chocolat.
  3. Placez les jaunes d'oeufs dans un cul de poule
  4. Portez l'eau et le sucre à ébulittion (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant (ça doit mousser et doubler de volume).
  5. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, mélangez
  6. Et ajoutez progressivement la chantilly.

Ganache chocolat :

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat au lait et le chocolat noir
  2. Chauffer la creme liquide
  3. Une fois le chocolat fondu rajouter par dessus la crème liquide chaude et la feuille de gélatine ramoli
  4. Bien mélanger laisser un peu refroidir remuser de temps en temps pour ne pas que le chocolat fige par dessus & verser sur votre entremet.

Montage :

  1. Placer au fond de votre cercle votre 1ere génoise celle de 20-22 cm
  2. Rajouter le croquant praliné
  3. Ensuite rajouter une couche de mousse au chocolat puis votre 2eme génoise celle de 18 cm
  4. Pour finir rajouter le reste de mousse au chocolat ,& mettre au congélateur environ 1heure.
  5. Couler par dessus la ganache au chocolat une fois celle ci un peu refroidi.

 

2013-12-26 14

 

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Bavarois Fraises/Spéculos

 

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Ingrédients :

  • 500gr de Fraises
  • 40 cl de crème Liquide Entière 30-35% de matière grasse
  • 200gr de sucre en poudre
  • Jus d'1 Citron jaune
  • 4gr d'agar agar
  • 200gr de Spéculos
  • 60gr de Beurre fondu

 

Préparation :

Coulis de fraise :

  1. mixer les fraises lavées avec le sucre et le jus de citron.
  2. Ajouter l'agar agar et porter à ébullition. Dès les premiers frémissement, retirer du feu & laissez reposer la préparation.

Base Spéculos :

  1. Mixer les spéculo.
  2. Rajouter par dessus le beurre fondu 
  3. Bien mélanger puis répartir de manière égale dans le fond de votre cercle.
  4. Mettre au frais 10min. ( le temps de préparer la mousse aux fraises )

Mousse aux Fraises :

  1. Monter la crème liquide en chantilly
  2. Rajouter délicatement 3/4 du coulis de fraises ( 1/4 restant pour faire le mirroir fraise )

Montage :

  1. Sur votre fond de spéculos verser la mousse puis mettre au frais jusqu'a ce que la mousse tienne bien.
  2. Faire chauffer le coulis de fraise restant puis laisser un peu refroidir avant de le couler sur votre mousse fraise pour ne pas faire fondre la mousse et qu'elle ne ce mélange au miroir.
  3. Mettre au frais pour que le miroir ce fige & ce jusqu'a dégustation.

Décorer selon vos envie ou laisser comme tel.

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05 juillet 2014

Baghrirs / Crêpes milles trous / Crêpes Marocaine

 

2014-03-15 17

 

Ingrédients :

Pour une 20aine de petite crêpes il vous faudra ;

  • 700gr de Farine
  • 500gr de Semoule Extra fine
  • 1 c.café de Sucre en poudre
  • 1 c.café bombé de Sel
  • 2 c.café de Levure Boulangère Fraiche
  • 1/2 Sachet de Levure Chimique
  • 1.850 Litre d'Eau Tiède

Préparation :

  1. Dans un saladier assez haut mettre la farine la semoule le sel le sucre, mélanger
  2. Dans un bol faire disoudre la levure fraiche + la levure chimique dans un peu d'eau tiède
  3. Ajouter petit a petit l'eau dans la farine-semoule & a l'aide de la paume de la main bien mélanger pour que la farine-semoule se mélange bien a l'eau et qu'il n'y ai pas de grumeaux
  4. A l'aide d'un mixer plongeant mixer 1 ou 2minutes.
  5. Laisser reposer une trentaine de minutes dans un endroit chaud a l'abris du froid et des courant d'air. si votre piece es froide chauffer votre foura 30°C puis eteigné le et mettre votre pâte pendant 15-20 min
  6. Mélanger votre pâte un peu avec votre louche et faire cuire dans une poêle froide entre chaque cuisson retourner votre poêle et la passer sous un jet d'eau froid pour refroidir la poêle. ( sa aide à la formation de ces fameux milles trous ).

Déguster chaud ou froid, nature ou bien badigeonner de beurre ou d'huile d'olive ou accompagner de miel confiture Nutella a vous de choisir.

Vous pouvez diviser par 2 les quantités si vous souhaiter en faire qu'une dizaine incha Allah.

 

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Harira Marocaine

 

2014-07-03 21

 

Salam wa a3likoum wa rahmatou'llah wa barakatouh

La Harira un incontournable durant ce mois Béni du Ramadan

je vous livre ma Recette & compte sur vous pour me dire une fois que vous l'aurais faite vos avis incha Allah

 

Ingrédients :

  • Viande de veau ou boeuf découpé en morceaux
  • 2-3 oignons
  • 3 tomates mûre ou bien une boite de tomate entière pelé
  • Safran (colorant alimentaire)
  • Persil - coriandre - Celeri
  • Pois chiche qui on trempé la veille dans l'eau avec ou sans peau au choix
  • 1/2 bol de lentilles blanche
  • 1/2 bol de fève concassé sec 
  • 1 c.soupe de concentré de tomates
  • 1 Poignée de pâte Cheveux d'ange
  • 3 c.soupe de Farine
  • Epices : Sel - poivre - 1 c.soupe de gingembre moulu - 1 c.soupe de paprika (piment doux) - 1 c.café de carvi moulu -2 pincée de piment de cayenne - 1 c.café de Curcuma
  • 3 litre d'eau 
  • Huile de tournesol

 

Preparation :

  1. Passer au hachoir les oignons le persil la coriandre le celeri et les tomates.
    (moi quand j'achete le persil coriandre & celeri je lave bien puis je hache tous ensemble & je met au congelateur )
  2. Couper la viande en petits dés.
  3. Dans une cocote mettre ces ingrédients ;
    Mélange persil coriandre celeri oignons tomates 
    Viande
    Pois chiche - Fève - Lentille Blonde
    Epices ( sauf piment de cayenne )
    Huile de tournesol

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  4. Faire revenir pendant 10min sur feu doux en prenant soin de bien mélanger de temps en temps.
  5. Ensuite ajoutez l'eau et laisser cuire pendant 40 min environ.
  6. Faire diluer la farine avec de l'eau en fouettant energiquement pour eviter la formation de grumeaux ( je me sert d'un pot a confiture je met de l'eau puis la farine et je mélange énérgétiquement pour qu'il n'y es pas de grumeaux )

    2014-07-03 20

  7. Verifier si la viande est parfaitement cuite ainsi que les pois chiche.
  8. Ensuite ajoutez la liaison (farine-eau) dans votre preparation. Remuez constamment pendant environ 15-20 min.
  9. Ajoutez a la soupe le concentré de tomate ainsi que le piment de cayenne.
  10. Continuer a remuer pendant 5 min puis ajouter les cheveux d'ange.
  11. Remuer le tout et laisser mijoter une derniere fois pendant 10 min environ , verifier le niveau du sel si il en manque vous pouvez en rajouter ou mettre un peu de knor ( mais j'ai bani knor de chez moi )

 

Servir Chaud avec un filet de jus de citron ou un peu de smen décorer avec un peu de persil frais haché et je vous souhaite un Bon appétit.

 

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04 juillet 2014

Cocktail Carotte Orange Citron

 

2013-07-12 21

 

Ingrédients :

il vous faudra :

  • Jus d'orange 100% environ 1L
  • 5 carottes
  • Jus d'un citron
  • Sucre en poudre

 

Préparation :

Rapé les carottes puis rajouté le jus d'orange, le jus de citron le sucre selon votre goût & mixé le tous dans un blender
vous pouvez passer au chinois pour enlever la carotte en purée mais moi je laisse

pour la déco je plonge mon verre dans un peu de sirop puis dans le sucre en poudre tous simplement.

Servir Très Frais.

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Filets de Sole Tropicale

 

2014-07-03 20

 

Ingrédients : 

Il vous faudra ;

  •  Filets de Sole Tropicale ou autre Filet de poisson de votre choix
  • Persil - Coriandre
  • Sel , Poivre , Paprika , Gingembre moulu , colorant alimentaire
  • Ail - Huile D'Olive
  • Jus d'un demi citron
  • Farine
  • Semoule extra fine
  • Huile de tournesol pour la friture

 

Préparation :

  1. Mixer le Persil et la Coriandre dans un hachoir
  2. écrasser ( râper ) l'ail
  3. dans un saladier mettre dans le fond vos Filets de poisson puis rajouter par dessus le persil-coriandre hacher + ail + Sel , poivre , paprika , gingembre , colorant alimentaire + + jus de citron + huile d'olive
  4. Mélanger avec les doigts ou bien avec une spatule et laisser macérer plusieurs heures.
  5. Dans un sachet de congélation mettre un peu de farine & un peu de semoule extra fine, bien mélanger.
  6. Prendre un morceau de filet et le mettre dans le sac de farine-semoule puis mélanger de façon a ce que la farine-semoule recouvre bien tous le filet puis le tapotter pour enlever l'excedent de Farine.
  7. Faire pareil pour tous les autres morceaux de filet de poisson
  8. Faire chauffer un peu d'huile de tournesol dans une poêlle et faire frire les filets 2-3min de chaque côté de façon a ce qu'il soit bien doré.
  9. Mettre sur du papier absorbant une fois cuit pour enlever l'excedent d'huile
  10. Servir chaud avec des rondelles de Citron .

 

2014-07-03 14

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Boule à la noix de Coco & Confiture

 

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Ingrédients :

- ( pour environ 40-50 petites boules)

il vous faudra :

  • 150 g à 200 g de farine
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 ml d’huile
  • 90 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Zeste d’un citron jaune
  • Noix de coco et confiture d’abricot pour l’enrobage.

 

Préparation :

 

  1. Dans un saladier mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé mélanger à l'aide d'un fouet.
  2. Ajouter le beurre fondu, huile, la levure chimique, la maïzena, le zeste de citron et la noix de coco bien mélanger puis incorporer la farine progressivement à l'aide d'une spatule en bois.
  3. Laisser reposer la pâte environ 10 minutes.
  4. Confectionnez des boules à la taille d’une noix et Disposer les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé bien espacer car elles prennent du volume à la cuisson.
  5. Faire cuire dans un four préchauffer à 180 pendant pour environ 10 à 15 minutes.
  6. Faire chauffer la confiture d’abricot (ou autre de votre choix) et tremper les boules dans la confiture puis les enrober directement dans la noix de coco. 

 

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Carotte Rapé dans son Jus d'orange

 

2014-07-03 21

 

Ingrédients ;

Il vous faut :

  • 6 Carottes
  • 1/2 litre de jus D'orange 100% pur jus
  • Jus d'un demi citron
  • Sucre
  • Quelques feuille de Menthe ( Facultatif )

 

Préparation :

  1. Dans un Saladier rapé les carottes avec une rape coté le plus fin
  2. Rajouter par dessus le jus de citron le jus d'orange les feuilles de menthe et du sucre selon votre envie.
  3. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

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02 juillet 2014

Khobz Dar ( Pain Cuit au Four )

 

2013-06-23 15

 

Ingrédients :

Pour 2 Grand Pains Ou 3 Moyen

  • 2 Mesures de Semoule extra fine( Samia ou Le Renard )
  • 3 Mesures de Farine type 55
  • un peu de levure boulangère
  • Sel
  • 1 Morceau de Sucre
  • Eau Tiède



Préparation :

Dans une basine mettre un peu d'eau tiede avec un peu de levure boulangère & le morceau de sucre

rajouter la semoule , farine & sel puis a l'aide d'eau tiède former une boule de pâte.

Pétrir pendant 5min pour avoir une belle pâte aeré , recouvrir d'un torchon propre & Laisser reposer pendant 20min dans un endroit a l'abri du froid & de courant d'air.

Une fois la pâte reposé elle aura doublé de volume prendre une boule de pâte & l'etaler en forme de rond sur 1cm d'epaisseur dans un peu de semoule pour ne pas que votre pâte ne colle

Mettre sur un torchon propre (Faire pareil avec le reste de la pâte.) & laiser reposer jusqu'a ce que votre pain double de volume.

 

2013-06-23 15

 

Une fois que votre pain aura doublé de volume prendre une [[ guerassa ]] le truk rond en paille tresser sur la photo ci dessous
il vous suffi de le mettre sur votre pain sans le poser dessus de prendre le torchon ou es votre pain dessus par un des bord & de le retourner sur votre [[ guerassa ]]  :)

 

2013-06-23 15

 

Faire des trous a l'aide d'un petite cuillère comme sur la photo ci dessus sur votre pain & enfourner sur une plaque ou si vous avez une [[ twijina ]] une poelle lourde en aluminium dans un four préchauffé.

Faire cuire votre pain jusqu'a ce qu'il ai doublé de volume & ferme a la surface puis enlever le de votre plaque ou twijina et laisser le doré de chaque coté ,retourné le si c'est necéssaire pour qu'il soit doré des deux cotés.

 

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