15 avril 2017

Pâte de Pistache Maison Pierre Hermé

 

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Salam wa alikoum
Bonjour,

 

Aujourdhui je vais partager avec vous la recette de la pâte de pistache faite maison une recette que j'ai trouvé sur le magnifique blog de iletaisunefoislapatisserie recette du grand chef patissier Pierre Hermé

J'ai diviser les ingrédient par 2 parce que je ne m'en sert pas souvent et qu'en général on utilise une petite quantité de pâte par recette.

Ingrédients pour environ 350 g de pâte de pistache :

  • 250 gr de pistaches nature non salé mondées
  • 35 gr d'eau 
  • 125 gr de sucre 
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 3 gouttes d'extrait d'amandes amères  (que j'ai pas mis)
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre


Préparation :

    1. Placez vos pistaches sur une plaque allant au four pour les torréfié et leur donner plus de gout,
    2. Faites les chauffer 15 minutes à 150°C les pistaches vont légèrement brunir et commencer à s'ouvrir mais vous pouvez aussi le faire sur feu doux en remuant sans cesse dans une poelle bien chaude.
    3. Versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la température atteigne 121°C.
    4. Ajoutez alors les pistaches et mélangez a l'aide d'une cuillère en bois.
      Les pistaches vont se recouvrir d'une pellicule de sucre.
    5. Mettez les pistache recouverte de sucre dans un mixeur avec la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.
    6. Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte en faisant des pauses de temps en temps.
      En chauffant, l'huile des pistaches va ressortir et permettre d'obtenir une pâte. Ajoutez alors l'huile et mixez encore quelques minutes. 


 

Je m'en suis servi dans mes macarons pistache (vous trouverez la recette sur mon blog) ainsi que dans des génoises je rajoute la pâte de pistache directement dans la pâte de génoise avant cuisson elle lui donne un goû t très agréable surtout quand celle ci es fourré de creme chantilly mascarpone framboise fraiche et pistache concassé un vrai régal

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29 avril 2015

Crème au Citron ( Lemon Curd )

 

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Ingrédients :

  • 12 Cl de Jus de Citron
  • 120gr de Sucre en poudre
  • 3 Oeufs
  • 175 gr de Beurre coupé en Morceaux

Préparation :

  1. Verser le jus de citron, le sucre, et les oeufs dans une casserole.
  2. Faire chauffer sur feu moyen tous en remuant à l'aide d'un fouet.
  3. Une fois le mélange arriver a ébullition
  4. Retirer la crème cuite du feu.
  5. Rajouter le beurre en morceau et mélanger pour incorporer le beurre a votre crème.
  6. A l'aide d'un mixer plongeant mixer la crème 1min afin de la rendre homogène et lise.
  7. Remplir dans des bocaux stérélisé, fermer et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. 

 

Le lemon curd se conserve pendant quelques semaines au réfrigérateur.
Vous pouvez vous en servir pour vos tartes au citron, en verrines, Cupcakes Etc ...

 

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29 décembre 2014

Praliné Maison

 

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Ingrédients :

Poids Amandes/Noisettes = Poids Sucre

  • 200 gr Mélange Amandes Noisettes
  • 200 gr Sucre en poudre

Préparation :

  1. Dans une Poelle Toréfier quelques minutes en veillant a bien mélanger les Amandes Noisettes
  2. Rajouter par dessus le Sucre et laisser le fondre en remuant de temps en temps
  3. Laisser caraméliser et bien enrobé le mélange amandes noisettes
  4. Mélanger délicatement a l'aide d'une spatule en bois
  5. Une fois le mélange amandes noisettes bien caramélisé verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.
  6. Une fois bien froid casser en morceaux & à l'aide d'un bon mixeur mixer les morceaux
  7. Vous allez avoir au debut un mélange sec il s'agis du Pralin pour avoir le Praliné il vous suffi de continuer a mixer votre mélange va s'humidifier puis petit a petit vous allez avoir une pâte il s'agit du Praliné :)
  8. Conserver dans un pot en verre propre & stérélisé.

 

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12 octobre 2014

Caramel Beurre Salé Crème Liquide

 

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Ingrédients : 

  • 200gr de sucre en poudre
  • 50gr de beurre demi sel 
  • 20cl de crème liquide 

 

Préparation : 

  1. Faites fondre à sec (sans eau) le sucre dans une casserole.
  2. Quand le caramel est doré, retirez-le du feu et ajoutez le beurre demi sel coupé en morceaux.
  3. Faites chauffer la crème liquide , et ajoutez-la doucement au caramel en mélangeant constamment et faites mijoter 2min sur feu doux.
  4. Mélangez jusqu'à ce que la crème devienne homogène et onctueuse. Laissez refroidir, puis réservez dans un pot en verre au frais.

 

 

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05 octobre 2014

Caramel Beurre Salé au Mascarpone ♥

 

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Ingrédient :

  • 250g de sucre en poudre
  • 100g de beurre salé
  • 5c.soupe d'eau
  • 250g de mascarponne


Préparation :

  1. Versez le sucre & l'eau dans un casserole
  2. Placez sur feu vif et laissez cuire sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel ambré
  3. Si vous avez un thermomètre il indique 150º
  4. Retirez du feu puis incorporez le beurre coupé en dés et le mascarponne en remuant
  5. Versez la sauce caramel dans un pot et laissez refroidir puis placez au frais .


Il ce conserve plusieur jours au frigo
Il suffit de le rechauffer legerement ou de le laiser 1heure a température ambiante pour qu'il retrouve une texture souple et onctueuse.

 

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12 septembre 2014

Pâte de Spéculos Maison

 

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Ingrédients :

  • 125gr de beurre
  • 3/4 d’une boite de lait concentré sucré de 397 gr
  • 200gr de spéculoos
  • 1 feuille de gélatine ( elle sert d’émulsifiant )
  • 2 c à cafe de jus de citron
  • 1 c à soupe d’huile neutre ( j'ai mis huile de tournesol )

Préparation :

  1. Mixer vos spéculos en poudre fine rajouter par dessus le lait concentré, l'huile, le beurre fondu & remixer pour avoir une pâte bien lise.
  2. Faire chauffer le jus de citron & rajouter la gélatine préalablement ramoli dans de l'eau froide.
  3. Rajouter sur votre pâte de spéculos & remixer.

Mettre dans un pot en verre ; j'ai rempli 1 pot de 350gr & il en restais encore un peu :)

Un Régal ♥

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