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Framboisier crème diplomate

Recette biscuit cuillère

  • 120gr sucre
  • 4oeufs
  • 120gr farine

Crème pâtissière

  • 250ml lait
  • 1 gousse de vanille où extrait de vanille
  • 75gr sucre en poudre
  • 25gr maïzena
  • 40gr jaune d'oeuf
  • 2feuilles de gélatine 6gr
  • 20cl crème liquide
  • 500gr mascarpone
  • Framboise fraîche 400gr environ

Deco fleur en crème 

  • 250gr mascarpone
  • Sucre glace
  • 2c soupe crème liquide 

Sirop 

  • 60gr sucre en poudre 
  • 100gr eau 
  • 2 framboises

Préparation

Biscuit cuillère

Préchauffer votre four a 180°C

Séparer les blanc des jaunes

Monter les blanc en neige quand sa commence à monter rajouter le sucre en 3 fois
À la spatule rajouter les jaune d'oeuf puis la farine tamiser en faisant attention à ne pas faire retomber la préparation

Etaler votre pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faire cuire 12min

Je trace x2 le contour de mon cercle sur ma feuille de cuisson que je retourne et je poche directement sur mes gabarits
Un cercle de biscuit dois etre plus petit que le 1er

Crème pâtissière

Je monte au fouet électrique sucre et jaune d'oeuf jusqu a blanchissement
Je rajoute la maïzena

Dans une casserole je porte à ébullition le lait avec la vanille
Je verse sur mes jaune sucre maïzena et je mélange bien je remet dans la casserole et je fais cuire à feu moyen tous en remuant constamment jusqu a ébullition de ma crème
Je met dans un plat un peu creux ma crème pâtissière à laquel je rajoute la gélatine préalablement ramolli dans de l eau froide et je mélange bien filmer au contact direct de la crème et mettre au frais 3h sinon une petite demi heure au congélateur pour les presser comme moi mais la couche es super fine pour être bien froide

Crème diplomate

Prendre la crème pâtissière la détendre ù max avec un fouet électrique

Monter en chantilly 20cl crème liquide 500gr mascarpone
Je prend une grosse cuillère de chantilly et je détend ma crème pâtissière
Je rajouter encore 2 3 c soupe de chantilly et je continue de mélanger au fouet électrique pour avoir une crème bien souple le reste de chantilly je le rajoute délicatement à la spatule la crème es prête

Sirop 

Dans une casserole mettre le sucre 2 framboises et l'eau et porter a ébulition 
Retirer du feu et laisser refroidir 

Montage

Dans un cercle de 22-24cm de diametre chemiser de rhodoid mettre

Biscuit cuillère imbibée avec un peu de sirop
Je met tous autour du cercle des demi framboise pour décorer
Je met ensuite un peu de crème par dessus des Framboise fraîche puis je recouvre de crème
Je rajoute mon biscuit cuillère plus petit que le diamètre du cercle
Puis je recouvre de crème
Lisser votre crème puis mettre au frais pour une nuit

Le lendemain mélanger mascarpone crème liquide et sucre glace avec une spatule mettre dans une poche à douille avec douille 2d ou 1m et décorer votre gâteau

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