20 septembre 2014

Entremet Citron/Spéculos Insert Crème au Citron

 

2014-06-01 10

 

Ingrédients :

Pour un Moule de 22 ou 24cm

Base Spéculos :

  • 250 gr de Spéculos
  • 60 gr de Beurre fondu

Insert Citron :

  • 12 Cl de Jus de Citron
  • 120gr de Sucre en poudre
  • 3 Oeufs
  • 175 gr de Beurre coupé en Morceaux
  • 1 Feuille de Gélatine Halal

Mousse Citron :

  • 5 à 10 Cl MAX de jus de Citron ( selon votre gout si vous le voulez plus doux ou bien sentir le gout du citron )
  • 4 c.soupe de sucre
  • 300 gr de Crème liquide entière
  • 3 c.soupe de Fromage Blanc
  • 3 Feuilles de Gélatine Halal

Miroir Citron :

  • 10 Cl de jus de Citron
  • 3 c.soupe de Sucre en Poudre
  • 1 1/2 Feuilles de Gélatine Halal
  • 1 pointe de Colorant Gel jaune

Préparation :

Base Spéculos :

  1. Mixer le Spéculos en fine Poudre
  2. Rajouter par dessus le beurre fondu
  3. Bien mélanger pour avoir une sorte de pâte sablé
  4. Tasser au fond de votre cercle ou moule a charnière
  5. Réserver au Frais.

Insert Citron :

  1. Verser le jus de citron, le sucre, et les oeufs dans une casserole.
  2. Faire chauffer sur feu moyen tous en remuant à l'ide d'un fouet.
  3. Une fois le mélange arriver a ébullition
  4. Retirer la crème cuite du feu et rajouter la gélatine préalablement ramolli dans de l'eau froide & le beurre en morceaux.
  5. A l'aide d'un mixer plongeant mixer la crème 2min afin de la rendre homogène et lise.
  6. Dans un cercle de 20cm verser la crème au citron et mettre au congélateur une 20aine de minute

Mousse Citron :

  1. Monter la crème en chantilly bien ferme,
  2. Rajouter le fromage Blanc.
  3. Chauffer le jus de citron avec le sucre puis rajouter la gélatine préalablement ramolli dans de l'eau froide.
  4. Laisser refroidir un peu puis mélanger délicatement a la crème chantilly fromage blanc.

Miroir Citron :

  1. Faire chauffer le jus de citron 
  2. Rajouter y le sucre
  3. Puis la gélatine préalablement ramolli dans de l'eau froide.

Montage :

  1. Sur votre fond en Spéculos disposer votre insert au citron
  2. Verser par dessus votre mousse au citron
  3. Laisser au congélateur une 30aine de minute
  4. Puis verser par dessus le miroir au Citron.
  5. Décorer comme bon vous semble,
  6. Reserver au frais jusqu'a degustation & surtout Régaler vous !.

 

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13 septembre 2014

FLeurs El Yasmine

 

2014-05-22 14

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 2 mesures de farine
  • 1/2 mesure de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
  • Colorant alimentaire (pour les fleurs)

Pour la farce :

  • 3 mesures d'amandes en poudre
  • 1 mesure de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé  
  •  1 zeste de citron
  • 2 ou 3 oeufs pour ramasser la farce  

Préparation :

De la pâte :

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. Couvrir et laissez reposer 1 heure.

De la farce :

  1. Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu'à obtenir une boule compacte.
  2. Façonnez des boules de la taille d'une noix.
  3. Réservez-les et recouvrez d’un plastique pour que la pâte ne sèche pas. 

Montage :

  1. Etalez la pâte puis la faire passer dans la machine d'abord au N°3 puis N°6. Découpez des carrés de 6 cm de côté par 6 cm à l’aide d’un emporte pièce ( ou comme moi juste avec un couteau si vous n'avez pas d'emporte piece carré ).
  2. Avec un couteau, coupez le centre de chaque côté (soit à 3 cm de chaque bord) pour avoir une coupe qui va vers le centre. La coupe ne va pas jusqu'au centre du carré.
  3. Placez une boule de farce au milieu, puis rabattez la pointe des petits carrés au centre.
  4. Joindre ensuite les deux bords extérieurs des petits carrés avec du blanc d'œuf afin qu'il ne se décolle pas à la cuisson.
  5. Avec un restant de pâte, colorez à votre goût (rose, rouge, violet...) et faites des petites fleurs à l'aide d'un piston à déposer au centre des gâteaux avec une perle argenté.  

Préchauffez le four th. 150° puis enfournez 15 min. Les gâteaux doivent rester blancs après cuisson. Trempez les gâteaux dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger.

Décorez de paillettes et mettre dans des caissettes.

 

Avant cuisson

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Avec une même Farce & Pâte vou pouvez faire des gâteaux avec la forme que vous souhaitez comme sur mes photos ci dessous.

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Macaron au Chocolat Meringue Italienne de Christophe Felder

 

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Ingrédients : 

Pour environ 25 Macarons

  • 200g de sucre glace
  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre en poudre
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 50g d'eau
  • 2 x 75gr de Blancs D'oeufs

Préparation :

Dans un Mixeur Mixer la poudre d'amandes & le sucre glace ensemble pour que la poudre soit au maximum la plus fine possible.

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 A l'aide d'un tamis poser sur un saladier  tamiser le mélange Poudre d'amandes sucre glace & rajoutez le cacao en poudre & tamiser .

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 Verser 75g de blancs d'oeufs 2 et demi de blanc d'oeuf sur le mélange poudre d'amandes sucre glace Cacao.

 Mélanger à l'aide d'une spatule en bois pour obtenir une sorte de pâte.

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 Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre en poudre.

 Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la température atteigne 118°.

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Dans votre robot patissier mettre le reste des blanc d'oeufs soit 75g environ et monter les blancs en neige

Une fois les blancs en neige ferme versez le sirop en fillet sur le rebord de votre saladier (du robot) et continuer a battre vos blanc en neige de sorte a ce que la meringue refroidisse.

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Arrêtez de battre votre meringue une fois qu'elle est bien lisse brillante & qu'elle forme un bec au bout de votre fouet.

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A l'aide d'une spatule en bois prendre un peu de meringue et mélanger a la préparation chocolaté pour détendre la préparation.

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Ensuite rajoutez le reste de meringue et a l'aide d'une marise (spatule en silicone) sur votre préparation & MACARONNER.

Dès que votre pâte forme un ruban de pâte quand vous faite couler votre pâte de votre marise alors arretez de maraconner.

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Si vous ne macaronnez pas assez, vos macarons ne seront pas lisse, et si vous macaronnez trop il seront trop liquide & vous aurez une flaque au lieu d'un beau macaron bien rond au moment du dressage.

Versez votre préparation dans une poche a douille & formez sur des feuille de papier sulfurisé des petits tas de pâte en les espaçant car il s'etale un peu a la cuisson et laisser crouter pendant environ 30 à 40min ou faire cuire directement les 2 marche bien car avec la meringue italienne le repos n'est pas obligatoire contrairement aux maracons meringue française.

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Préchaffez Votre four a 150° Chaleur tournante de préference & enfournez vos macarons pendant 12min si il ne sont pas trop gros la cuisson es differente pour chaque four et aussi par rapport a la taille de vos macarons ... vous serais si vos macarons sont bien cuit quand il ne laisse pas de résidus de pate sur votre feuille de papier sulfurisé.


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Laisser vos macarons refroidir avant de les décoller et fourré avec la ganache de votre choix.

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Laisser vos macarons 24h au frais si vous y arrivez :)  ... Vos macarons ne seront que meilleur.

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Roulé Mousse au Chocolat

 

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Ingrédients :

Génoise :

  • 3 Oeufs
  • 3 C.soupe de lait
  • 75 gr de sucre
  • 75 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 1.C.café de levure chimique

Mousse Chocolat :

  • 40 cl de crème liquide 30%
  • 200g de chocolat noir

Déco & garniture :

 Au Choix -> Ganache / Confiture / sucre Glace / Mousse Chocolat ou Fruit

Ici Je l'ai faite avec de la mousse au Chocolata l'intérieur Comme a l'extérieur.

Préparation :

Génoise :

  1. Séparer les Blancs des jaunes.
  2. Dans un Saladier mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse
  3. Ensuite rajouter le sucre vanillé et petit a petit la farine la maïzena et la levure au préalable tamisé et le lait.
  4. Battre les blanc en neige ferme et les incorporer au mélange précèdent.
  5. Recouvrir votre plaque allant au four de papier sulfurisé, verser la pâte bien l'étaler et faire cuire au four pendant 12 min environ tous dépend de votre four.

Ne pas trop cuire, sinon la génoise sera dure.

 

 

Mousse au chocolat :

  1. Fouetter votre crème liquide en Chantilly et réservez au frais
  2. Faire fondre votre chocolat noir au bain marie laisse le refroidir un peu et incorporer le a votre chantilly
  3. étaler votre mousse dans votre génoise et le roulé ensuite laisser le au frais pendant 15min, le ressortir et l'enrober du reste de mousse.
  4. Décorer avec des copeaux de chocolat et remettre au frais pendant au minimum 45min.

 

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 Sortez le 5min avant de servir coupé les extrémité pour avoir une Jolie présentation et Bonne dégustation. ♥♥

 

 

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12 septembre 2014

Pâte de Spéculos Maison

 

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Ingrédients :

  • 125gr de beurre
  • 3/4 d’une boite de lait concentré sucré de 397 gr
  • 200gr de spéculoos
  • 1 feuille de gélatine ( elle sert d’émulsifiant )
  • 2 c à cafe de jus de citron
  • 1 c à soupe d’huile neutre ( j'ai mis huile de tournesol )

Préparation :

  1. Mixer vos spéculos en poudre fine rajouter par dessus le lait concentré, l'huile, le beurre fondu & remixer pour avoir une pâte bien lise.
  2. Faire chauffer le jus de citron & rajouter la gélatine préalablement ramoli dans de l'eau froide.
  3. Rajouter sur votre pâte de spéculos & remixer.

Mettre dans un pot en verre ; j'ai rempli 1 pot de 350gr & il en restais encore un peu :)

Un Régal ♥

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